World Golf Championships

Les World Golf Championships ou Championnats du monde WGC sont des tournois professionnels organisés par la Fédération Internationale des PGA Tours.

Histoire

Fondée en 1996, elle regroupe tous les différents circuits internationaux : l’USPGA Tour, l’European Tour, l’Asian Tour, le Japan Golf Tour, le PGA Tour of Australasia et le Sunshine Tour. La Fédération annonce un an plus tard la création des championnats du monde WGC pour améliorer la compétitivité du golf professionnel mondial tout en préservant les traditions et forces des différents circuits et leurs tournois. Ainsi, en 1999 se déroule en Californie l’Accenture Match Play Championship, premier championnat du monde WGC de l’histoire.

Tournois

Depuis 2009, il y a quatre championnats du monde WGC par saison. Trois se jouent en stroke play et un en match play. Les dotations sont parmi les plus fortes du monde du golf, au-delà du million de dollars pour le vainqueur.

Le Mexico Championship 

Ex Cadillac Championship, le tournoi a déménagé au Mexique en 2017 après dix-sept éditions au Trump National Doral en Floride.

2018, du 1er au 4 mars - Chapultepec GC, Mexico, Mexique - Victoire de l'Américain Phil Mickelson

Palmarès français :

- 2016 : Victor Dubuisson (52e)
- 2015 : Alexander Levy (38e), Victor Dubuisson (62e), Gary Stal (70e)
- 2014 : Victor Dubuisson (62e)
- 2008 : Grégory Havret (15e)
- 2006 : Grégory Bourdy (59e)
- 2004 : Thomas Levet (28e), Jean-François Remésy (57e)
- 2003 : Raphaël Jacquelin (59e)

Le Dell Technologies Match Play 

Ex-Cadillac Match Play et Accenture Match Play jusqu’en 2014, et depuis 1999, au TPC Harding Park à San Francisco en Californie, avant d'atterrir à Austin au Texas en 2016.

2018, du 21 au 25 mars - Austin CC, Austin, Texas, USA - Victoire de l'Américain Bubba Watson

Palmarès français :

- 2016 : Victor Dubuisson (phase de poules)
- 2015 : Alexander Levy, Victor Dubuisson (phase de poules)
- 2014 : Victor Dubuisson (finaliste)
- 2005 : Thomas Levet (premier tour)
- 2001 : Jean Van de Velde (troisième tour)

Le Bridgestone Invitational 

Ex NEC Invitational jusqu’en 2004, et depuis 1999 au Firestone CC à Akron en Ohio.

2018, du 2 au 5 août - Firestone CC, Akron, Ohio, USA - Tenant du titre : Hideki Matsuyama (JAP)

Palmarès français :

- 2015 : Victor Dubuisson (50e), Gary Stal (63e)
- 2014 : Victor Dubuisson (31e), Alexander Levy (58e)
- 2010 : Grégory Bourdy (69e)
- 2009 : Christian Cévaër (51e), Grégory Havret (74e)
- 2007 : Grégory Havret (69e), Raphaël Jacquelin (77e)
- 2006 : Thomas Levet (54e)
- 2005 : Thomas Levet (46e)
- 2004 : Thomas Levet (32e)
- 1999 : Jean Van de Velde (36e)

Le HSBC Champions

Depuis 2009, c'est le seul WGC qui ne se déroule pas sur le continent américain mais au Seshan International GC à Shanghai en Chine.

2018, du 6 au 9 novembre - Seshan International GC à Shanghai en Chine - Tenant du titre : Justin Rose (ANG)

Palmarès français :

- 2017 : Alexander Levy (31e), Michael Lorenzo-Vera (67e)
- 2016 : Grégory Bourdy (52e), Alexander Levy (58e)
- 2014 : Alexander Levy (14e), Victor Dubuisson (W/D)
- 2013 : Grégory Bourdy (21e), Raphaël Jacquelin (73e)
- 2012 : Julien Quesne (42e)
- 2010 : Grégory Bourdy (39e)
- 2009 : Christian Cévaër (51e), Thomas Levet (57e)

Critères de qualification

. Mexico Championship

Sont sélectionnés :

- Le numéro un mexicain au classement mondial
- Les 50 meilleurs joueurs mondiaux la semaine précédant le tournoi
- Les 50 meilleurs joueurs mondiaux la semaine du tournoi
- Les 30 meilleurs joueurs de la FedExCup 2017
- Les 10 meilleurs joueurs de la FedExCup la semaine du tournoi
- Les 20 meilleurs joueurs de la Race to Dubai 2017
- Les 10 meilleurs joueurs de la Race to Dubai la semaine précédant le tournoi
- Les 2 meilleurs joueurs de l’ordre du mérite du Japan Tour 2017
- Les 2 meilleurs joueurs de l’ordre du mérite de l’Australasian Tour 2017
- Les 2 meilleurs joueurs de l’ordre du mérite du Sunshine Tour 2017
- Les 2 meilleurs joueurs de l’ordre du mérite de l’Asian Tour 2017

 . Dell Technologies Match Play

Sont sélectionnés :

- Les 64 meilleurs joueurs mondiaux

. Bridgestone Invitational

Sont sélectionnés :

- Les 50 meilleurs joueurs mondiaux dans les deux dernières semaines précédant le tournoi
- Les vainqueurs des tournois dont les victoires sont reconnues officielles par la Fédération des PGA Tours dans l’année précédant l’événement
- Les vainqueurs du Japan Golf Tour Championship 2017 et du Bridgestone Open 2018 (Japan Tour), de l’Australian PGA Championship 2017 (Australasian Tour), du Dimesion Data Pro-Am 2018 (Sunshine Tour), du Thailand Golf Championship 2017 (Asian Tour)

. HSBC Champions

Sont sélectionnés :

- Les vainqueurs du Masters, du Players Championship, de l’US Open, du British Open et du PGA Championship 2018
- Les vainqueurs des trois autres tournois WGC 2018
- Les 50 meilleurs joueurs mondiaux deux semaines avant le tournoi
- Les vainqueurs des 20 tournois du PGA Tour 2017-2018 répondant aux critères d’excellence établis par l’organisation
- Les 5 meilleurs joueurs de la FedExCup 2017
- Les 15 meilleurs joueurs de la Race to Dubai deux semaines avant le tournoi
- Les vainqueurs des trois tournois du Japan Tour répondant aux critères d’excellence établis par l’organisation
- Le meilleur joueur de l’ordre du mérite du Japan Tour deux semaines avant le tournoi
- Les vainqueurs des trois tournois du Sunshine Tour répondant aux critères d’excellence établis par l’organisation
- Le meilleur joueur de l’ordre du mérite du Sunshine Tour 2017
- Les vainqueurs des trois tournois du Australasian Tour répondant aux critères d’excellence établis par l’organisation
- Le meilleur joueur de l’ordre du mérite du Australasian Tour 2017
- Les vainqueurs des trois tournois du Asian Tour répondant aux critères d’excellence établis par l’organisation
- Le meilleur joueur de l’ordre du mérite du Asian Tour deux semaines avant le tournoi
- Six joueurs chinois