
 

Réalisé sous la supervision du Comité des Règles 

 
 

 
 
 

QCM n°4 – Détritus  
et obstructions amovibles 

 
 
1. Tom est gêné par une petite pierre dans un bunker pour jouer sa balle. 

A. Il a le droit d’enlever la pierre.  
B. Il n’a pas le droit d’enlever la pierre car la balle est dans un bunker. 

 
2. La balle de Tom finit au milieu d’herbes coupées sur le fairway. 

A. Tom est obligé de jouer la balle comme elle est. 
B. Tom peut enlever les herbes qui le gênent. 

 
3. Tom retrouve sa balle près d’un oiseau mort. Comme il ne veut pas toucher l’oiseau avec 

la main, que peut-il faire ? 
A. Il peut enlever l’oiseau avec un club ou avec son pied.  
B. Il doit enlever l’oiseau avec la main ou jouer la balle comme elle est. 

 
4. La balle de Lili s’arrête contre un piquet rouge de zone à pénalité.  

A. Elle peut enlever le piquet pour jouer. 
B. Elle n’a pas le droit d’enlever le piquet et elle doit jouer la balle où elle est. 

 
5. La balle de Lili est dans le rough, contre une vieille balle cassée.  

A. Elle a le droit d’enlever la vieille balle avant de jouer. 
B. Elle est obligée de jouer sa balle comme elle est. 

 
6. La balle de Lili est sous une petite branche cassée. En enlevant la branche, Lili déplace 

accidentellement sa balle. Elle la replace.  
A. Pas de problème, elle n’a pas de pénalité. 
B. Pas de chance, elle a 1 coup de pénalité. 

 
7. Sur le green, il y a une mouche sur la balle de Lili. En voulant chasser la mouche avec sa 

main, Lili déplace sa balle. Elle la replace. 
A. Pas de problème, elle n’a pas de pénalité. 
B. Pas de chance, elle a 1 coup de pénalité. 
 

8. La balle de Tom est contre un râteau dans un bunker. Tom enlève le râteau et sa balle se 
déplace. Il la replace où elle était. 
A. Pas de problème, il n’a pas de pénalité. 
B. Pas de chance, il a 1 coup de pénalité. 
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9. La balle de Lili est contre une carte de score perdue. Pour enlever la carte avant de jouer, 
Lili tient la balle du bout du doigt pour qu’elle ne se déplace pas.  
A. Pas de problème, elle n’a pas de pénalité. 
B. Lili a touché sa balle, elle a 1 coup de pénalité. 

 
10. Tom retrouve sa balle contre une bouteille d’eau. Il enlève la bouteille et sa balle se 

déplace légèrement. Tom joue sa balle où elle est.  
A. Il n’a pas de pénalité. 
B. Il a 1 coup de pénalité. 
C. Il a 2 coups de pénalité. 

 
11. La balle de Lili est sur une peau de banane. Lili enlève la peau de banane avec précaution 

mais la balle se déplace d’un centimètre. Lili joue sa balle où elle est. 
A. Elle n’a pas de pénalité. 
B. Elle a 1 coup de pénalité. 
C. Elle a 2 coups de pénalité. 

 
12. La balle de Tom s’arrête sur une serviette. Pour se dégager Tom estime le point sur le sol 

où la balle se trouve et il retire la serviette. 
A. Il doit placer la balle au point qu’il a marqué. 
B. Il doit dropper une balle dans une zone de dégagement d’une longueur de club à partir 

de ce point. 
 

13. Tom retrouve sa balle sur un sachet sur le green. Pour se dégager Tom estime le point 
sur le green où la balle se trouve et il retire le sachet. 
A. Il doit placer la balle au point qu’il a marqué. 
B. Il doit dropper une balle dans une zone de dégagement d’une longueur de club à partir 

de ce point. 
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