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QCM n°9 – BALLE PERDUE OU HORS LIMITES 
 
 
 
1. Lili retrouve sa balle à moitié sur la ligne de hors limites et à moitié à l’intérieur du 

parcours. La balle est-elle hors limites ? 
A. Oui, car elle touche la ligne. 
B. Non, car elle n’est pas entièrement hors limites. 

 
2. La balle de Tom est contre un piquet blanc de hors limites, du côté parcours.  

A. Comme la balle touche le piquet de hors limites, elle est hors limites. 
B. La balle n’est pas hors limites. 

 
3. Tom a cherché sa balle pendant 3 minutes mais il ne l’a pas trouvée. Il se dirige vers sa 

balle provisoire. Lili trouve alors la balle de Tom. Quelle balle Tom doit-il jouer ? 
A. La balle trouvée par Lili 
B. La balle provisoire 

 
4. Après avoir cherché sa balle dans un petit bois pendant 2 minutes, Tom dit que sa balle 

est perdue. 
A. La balle de Tom n’est donc plus en jeu. 
B. La balle n’est pas encore perdue, il reste 1 minute de recherche. 

 
5. Lili cherche sa balle dans un rough épais. Au bout d’une minute elle dit que sa balle est 

perdue. Alors que Lili part vers sa balle provisoire, Tom qui a continué à chercher trouve 
la balle de Lili. 
A. Lili doit jouer la balle trouvée par Tom. 
B. Lili doit jouer la balle provisoire. 

 
6. Lili envoie sa balle dans un petit bois à droite. Elle joue une balle provisoire qu’elle 

envoie dans des buissons à gauche. 
A. Elle a 3 min pour chercher les 2 balles. 
B. Elle a 3 min pour chercher chaque balle. 

 
7. Tom voit sa balle tomber dans une zone à pénalité rouge et il n’est pas sûr qu’il pourra 

la retrouver.  
A. Il a le droit de jouer une balle provisoire. 
B. S’il joue une autre balle, elle deviendra la balle en jeu. 

 



 

Réalisé sous la supervision du Comité des Règles 

8. Lili envoie sa balle dans une rivière qui traverse le fairway devant le green. Elle joue une 
balle provisoire qui finit devant la rivière. Quelle balle doit-elle jouer ? 
A. La balle devant la rivière. 
B. La balle dans la rivière si elle la retrouve. 

 
9. La balle de Tom s’envole vers le hors limites. Il dit : « J’en remets une ». Est-ce une bonne 

déclaration pour annoncer qu’il va jouer une balle provisoire ? 
A. Oui 
B. Non 

 
10. Tom envoie sa balle très loin vers des buissons. Il annonce une balle provisoire et il 

envoie cette balle sur le fairway mais elle est beaucoup plus courte que la première. 
A. Tom a le droit de jouer la balle provisoire jusqu’à ce qu’il arrive au niveau de la 

première balle. 
B. Tom est obligé de chercher sa première balle d’abord. 

 
11. Lili envoie une première balle dans des buissons. Elle joue une balle provisoire plus 

longue en plein fairway. Elle joue la balle sur le fairway d’abord puis elle va chercher sa 
première balle. 
A. Pas la peine de la chercher, c’est la balle jouée du fairway qui est en jeu. 
B. Lili peut encore jouer la première balle si elle la trouve dans les 3mn de recherche. 

 
12. Du départ Lili envoie sa balle hors limites. 

A. Elle est obligée de rejouer du même endroit dans la zone de départ. 
B. Elle peut remettre une balle en jeu n’importe où dans la zone de départ. 

 
13. Tom, du fairway, envoie sa balle hors limites.  

A. Il doit dropper une balle aussi près que possible de l’endroit où il vient de jouer ce 
mauvais coup. 

B. Il a le droit de dropper une balle dans une zone de dégagement d’1 longueur de club. 
 
14. Lili joue du green mais elle fait un putt trop long qui sort du green et roule dans une 

trace de pas dans un bunker. Lili peut-elle rejouer du green au lieu de jouer du bunker ? 
A. Oui, avec 1 coup de pénalité. 
B. Non, elle est obligée de jouer du bunker. 
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